Наверх

+7(495)623-23-42  +7(495)365-00-40

в корзине 0 шт.
на 0 руб.
Заказать звонок
 
Новости
 

Автоматизация кафе

Закрыть

avtomatizacia_fastfood.jpg

Кафе, работающие по типу фастфуда (fastfood) и фри-фло (free flow), сейчас становятся всё более популярным форматом предприятия общественного питания. Они обеспечивают быстрое обслуживание клиента стандартизированными порциями готовых блюд. При наличии собственной кухни и производствакак в ресторане, работа с клиентом больше похожа на формат розничного магазина. Потому и автоматизация фастфуда похожа одновременно и на автоматизацию розничного магазина, и на автоматизацию ресторана. Обслуживание клиентов ведется без участия официанта, а только с помощью работников кухни. Расчет стоимости выбранных блюд производится кассиром-продавцом, который вводит информацию в программу с помощью клавиш быстрого выбора товара на сенсорном мониторе, или с помощью клавиш программируемой клавиатуры (данный вариант используется редко).

Преимущества автоматизации фастфуда:

1.   Скорость обслуживания клиента: быстрый выбор блюда, высокая скорость печати подробного чека на фискальном регистраторе

2. Повышение лояльности клиентов: гибкие дисконтные (скидочные) программы, возможность использования купонов и талонов на питание

3.  Стандартизированные порции, контроль остатков товара и продуктов, оптимизация поставок; облегчение инвентаризации (в том числе проведение быстрой выборочной инвентаризации), легкое составление калькуляционных карт;

4.   Контроль персонала, предотвращение продаж неучтенного товара;

5.   Анализ и оптимизация ассортимента товара;

6.   Оперативные отчеты о текущей деятельности предприятия;

7.   Контроль действий персонала и клиентов с помощью видеонаблюдения.

Функциональность рабочих мест, необходимое оборудование для них и программное обеспечение:

1. Кассир: выбор товара на экране монитора и продажа его по кассе с выдачей чека, сканирование дисконтных карт, проверка купюр на подлинность.
- POS-система с денежным ящиком, фискальный регистратор (или принтер чека для ЕНВД), детектор банкнот инфракрасный (ИК-детектор) и ультрафиолетовый (УФ-детектор).
- ПО: Frontol WinCE, Frontol Retail, АТОЛ: Рабочее место кассира, Microinvest Склад Pro Light, ШТРИХ-М: Кассир, ШТРИХ-М: Рабочее место кассира, ККС: АРМ Кассира и др.

2. Кухня: получение информации о сделанных заказах, подготовка их для официанта.
- Принтер кухни (иногда оснащается звонком или лампочкой), фасовочные весы.

3. Управляющий: учет и анализ товарооборота, составление калькуляционных карт, разработка ассортиментной политики и дисконтных программ, контроль персонала и посетителей с помощью видеонаблюдения и т.д.
- Персональный компьютер, принтер для печати документов.
- Выбор ПО может зависеть от формата предприятия питания и от количества обслуживаемых клиентов: 1С:Бухгалтерия, Айтида HoReCa, Трактиръ: Back-Office, Microinvest Склад Pro, ШТРИХ-М: Ресторан Back Office, ШТРИХ-М: Управление общепитом, "ШТРИХ-М: Торговое предприятие v 5" + гранула "Общепит", ККС: Intellect Style.